x

FÓRUM CONTÁBEIS

CONTABILIDADE

respostas 3

acessos 1.480

Agroindústrias Canavieiras - Custos Agrícolas

Lucas Capone Pio

Lucas Capone Pio

Iniciante DIVISÃO 3, Analista Contabilidade
há 10 anos Sexta-Feira | 18 abril 2014 | 18:48

Este espaço é reservado para troca de informações entre profissionais que atuam direta ou indiretamente na apuração dos custos agrícolas das Agroindústrias Canavieiras.

Para inicio de conversa, podemos dizer que o principal objetivo da apuração dos Custos Agrícolas nas Industrias Canavieiras é o de apurar os gastos incorridos em cada uma das etapas do processo produtivo, que são elas: FORMAÇÃO DE LAVOURA, MANUTENÇÃO DA LAVOURA e COLHEITA DA CANA-DE-AÇÚCAR.

Os gastos incorridos com cada uma das etapas citadas acima são classificados como CUSTOS DIRETOS.

Além dos custos diretos temos também os custos indiretos, também denominados de custos auxiliares. Indiretamente estes custos compõe e agregam valor as etapas do processo produtivo. Tais valores são apropriados a cada uma das etapas através de sistemas de rateio e também por meio de bases pré-definidas, por isso são necessários controles rigorosos das atividades desenvolvidas por todo pessoal, maquinários, implementos e equipamentos relacionados aos custos auxiliares.

Por se tratar de um assunto tão complexo e relevante, conto com a participação dos colegas que atuam nesta área a fim de alinharmos conceitos e procedimentos em prol de nosso amadurecimento profissional.

Atenciosamente,

Lucas Capone Pio

Glauber Costa

Glauber Costa

Prata DIVISÃO 1, Contador(a)
há 10 anos Segunda-Feira | 21 abril 2014 | 20:12

Lucas Capone Pio, boa noite.

Não tenho conhecimento da cultura de cana-de-açúcar, mas tenho interesse. Já trabalhei com Soja, Milho, Trigo, Arroz, Algodão, Milheto, Pecuária de corte (confinamento). E considero-me um profissional com conhecimento impar, quando o assunto é contabilidade gerencial do agronegócio.

Espero ter a oportunidade de aprender muito neste tópico.

Abraço

Glauber Costa
Bel. Ciências Contábeis
CRC/RS 079455
Email: [email protected]
Lucas Capone Pio

Lucas Capone Pio

Iniciante DIVISÃO 3, Analista Contabilidade
há 10 anos Segunda-Feira | 21 abril 2014 | 21:39

Boa noite.

Agradeço o interesse dos colegas e conto com a ajuda e colaboração dos mesmos.

Atenciosamente,

Lucas Capone Pio.


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Vamos começar a descrever os conceitos e procedimentos adotados atualmente para controle dos gastos incorridos em cada uma das etapas dos processos diretos/indiretos produtivos canavieiros de forma a identificar as dificuldades encontradas em mensurar as bases de rateio utilizadas para apropriação dos custos auxiliares bem como os critérios utilizados na apuração do custo real de cada uma destas etapas.

1) FORMAÇÃO DE LAVOURA (RAÍZES DE CANA)
a) Preparo do Solo
i. Renovação
ii. Expansão
b) Plantio
i. Manual
ii. Mecanizado
iii. Semimecanizado
iv. Esparramado


2) TRATOS CULTURAIS (MANUTENÇÃO DO CANAVIAL)
a) Tratos da Cana Planta
b) Tratos da Cana Soca


3) COLHEITA DA CANA-DE-AÇÚCAR
a) Colheita Manual
b) Colheita Mecanizada


4) SERVIÇOS AUXILIARES (CUSTOS INDIRETOS)

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Sobre as divisões e subdivisões acima, alguma observação a fazer?

O Portal Contábeis se isenta de quaisquer responsabilidades civis sobre eventuais discussões dos usuários ou visitantes deste site, nos termos da lei no 5.250/67 e artigos 927 e 931 ambos do novo código civil brasileiro.