x

FÓRUM CONTÁBEIS

CONTABILIDADE

respostas 0

acessos 100

Contabilizar Custo SubProduto da Produção Conjunta

JOAO MARCELO CANDIDO

Joao Marcelo Candido

Iniciante DIVISÃO 3, Analista Suporte
há 10 semanas Sexta-Feira | 10 maio 2024 | 17:58

Olá, estou com uma dúvida quando aos lançamentos contábeis para os subprodutos do processo produtivo na produção conjunta.
Contextualização: 
No abate de animais origina-se uma série de subprodutos aos quais por convenção de mercado são tratados como subproduto, no processo de custeio do abate é comum que o valor realizável liquido de mercado seja utilizado como crédito no produto principal.
Para exemplo vamos chamar apenas de subproduto sem separar item a item.
Volume produzido: 1000Kg
Valor de Mercado: R$1,00 Kg
GGF: R$0,40 Kg
Nesse caso é correto entender o que a valoração do estoque de subproduto seria de R$600,00, ou seja (1000Kg * R$1,00) - $400,00 (GGF), deixando o subproduto com o custo de R$0,60 Kg???

Como seria o lançamento contábil desse operação????
Pensei em fazer 
Na Compra do Gado
Estoque de Gado D = 1000,00
Fornecedor de Gado C = 1000,00
---
Produto em Elaboração D = 1.000,00
Estoque de Gado C = 1.000,00
Uma vez que não sobra animal de um dia para outro.

Na Produção de Miúdos

Durante o processo de abate surgiram os miúdos (Brancos, Vermelhos, Viceras etc), aqui estou com dúvida, como contabilizar essa produção????
Produto Acabado D = 600,00
Produto em Elaboração C = 600,00
Essa lançamento vai reduzir o saldo da conta de produtos em elaboração, gerando o crédito na carcaça, porém o que devo fazer com a absorção dos custos envolvidos na produção desse subproduto? ou seja, o que fazer com embalagens, custos fixos diretos e indiretos utilizados nessa produção????? 
 
Agradeço o apoio.

O Portal Contábeis se isenta de quaisquer responsabilidades civis sobre eventuais discussões dos usuários ou visitantes deste site, nos termos da lei no 5.250/67 e artigos 927 e 931 ambos do novo código civil brasileiro.