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Estoque ou Despesa

Katia

Katia

Iniciante DIVISÃO 3, Contador(a)
há 12 anos Sexta-Feira | 16 março 2012 | 09:44

Bom dia,
estou com a seguinte dúvida:
Trata-se de um restaurante estabelecido dentro de um hotel, temos compras frequentes, inclusive de pequenas quantidades (c/ cupom fiscal), como pães, doces dentre outros tipos de alimentos, não há controle de estoque o inventário é efetuado anualmente, porém questiono, todas as compras obrigatoriamente tem que transitar pelo estoque para apurar o CMV, ou em alguma situação prevista legalmente podemos classificar as compras direto em despesa. A empresa enquadrada no lucro real deixa de aproveitar esta despesa(custo) mensalmente consequentemente paga mais IR e CS, ou a unica saída é instituir o controle de estoque ou se for o caso o inventário mensal? Grata

Visitante não registrado

Iniciante DIVISÃO 1
há 12 anos Sexta-Feira | 16 março 2012 | 09:55

CONTABILIZAÇÃ DE ESTOQUES DE UM RESTAURANTE OU PADARIA

Publicado por JAIME RODRIGUES GOVEIA em 2 janeiro 2012 às 12:32 em Sem CategoriaExibir tópicos
Pessoal boa tarde, estou com uma dúvida. Como faço para contabilizar o estoque de um restaurante ou padaria, pois entra insumos ( Arroz, feijão legumes carnes etcc) e sai um produto acabado que é a refeição. E no caso de venda por kilo?? Como fazer esses registros de saida?? Desde já agradeço a todos pela força e Feliz ano 2012.
Tags: Estoques
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Respostas a este tópico
Permalink Respondida por SERGIO ARAUJO em 3 janeiro 2012 at 11:37
Jaime,



Embora você não tenha especificado se usa algum sistema ERP que possua adequado controle adequado de estoque e custo integrado à contabilidade, nem se o tipo de controle contábil adotado (Permanente ou Períodico), entendo que você deve considerar a fórmula básica para apuração de CMV ou CPV que é Estoque Inicial + Compras - Estoque Final = CMV ou CPV. Para exemplificar, tome por base um restaurante em início de atividade, logo estoque inicial é zero. Então, tendo registrado o total de compras do período (arroz, feijão, óleo, carne, etc...), fazendo uma contagem física deste estoque no encerramento do mês, item a item, você determina o estoque final. Logo, pela fórmula básica, subtraindo o valor do estoque final das compras, você apura o CMV do período. De forma gráfica e resumida, o registro contábil ficaria assim:

1. Pelo registro das compras:

D - Compras

C - Fornecedores ou Bancos/Caixa



2. Pela registro do inventário (Estoque Final):

D - Estoques

C - Custo da Mercadorias Vendidas (CMV)



3. Pela transferência do saldo de compras do período para CMV:

D - Custo das Mercadorias Vendidas (CMV)

C - Compras



Claro que essa é uma forma básica de registro e sua aplicação dependerá da necessidade de detalhamento e controle do processo de transformação de mercadorias em produto acabado, pronto para o consumo, inclusive em relação aos desperdicíos ou perdas no processo, sem considerar os demais custos (mão-de-obra, energia elétrica, depreciação, etc). Em um sistema ERP, todo esse processo é definido por parametrizações, de acordo com os procedimentos e o plano de contas de cada empresa.

Katia

Katia

Iniciante DIVISÃO 3, Contador(a)
há 12 anos Sexta-Feira | 16 março 2012 | 10:29

Agradeço a colaboração Paulo, mas a minha dúvida esta na classificação contábil, se tudo será classificado em compras ou se posso lançar em despesa direta, como comentei a empresa é enquadrada do lucro real, e como o controle é períodico e nao temos ERP, aproveito a despesa somente em dezembro quando há o inventário e consequentemente o lançamento do custo. Desconheço qualquer previsão legal porém é interessante questionar os nobres colegas de profissão, se podemos lançar parte das compras direto em despesa e não em compras (quer seja cupom, nf, pequenas compras como pães, doces dentre outros).
Muito obrigada

SUPERVISÃO CONTABIL

Supervisão Contabil

Ouro DIVISÃO 2, Contador(a)
há 12 anos Sexta-Feira | 16 março 2012 | 14:12

Inicialmente as compras para revender tem que ser lançadas em estoques para assim, depois, apurar o CMV, que nos dará o lucro bruto.Despesas é outra classificação contabil, consumidas na munutenção da atividade da empresa.Eu faço a contabilidade de um restaurante e normalmente não tem estoque final, pois alimentos pereciveis, não da pra estocar, são consumidos.Neste caso lança como CMV o EI+compras-Estoque final(se houver) e não como despesa.

"Se não puder se destacar pelo talento, vença pelo esforço."
Katia

Katia

Iniciante DIVISÃO 3, Contador(a)
há 12 anos Quarta-Feira | 28 março 2012 | 17:42

Uma observação, e no caso que o café da manhã ou a refeição já esta inclusa na diária, não haverá CMV?
Estariamos sujeitos apenas ao ISS, e as compras, serão lançadas em despesa?

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