CONTABILIZAÇÃ DE ESTOQUES DE UM RESTAURANTE OU PADARIA
Publicado por JAIME RODRIGUES GOVEIA em 2 janeiro 2012 às 12:32 em Sem CategoriaExibir tópicos
Pessoal boa tarde, estou com uma dúvida. Como faço para contabilizar o estoque de um restaurante ou padaria, pois entra insumos ( Arroz, feijão legumes carnes etcc) e sai um produto acabado que é a refeição. E no caso de venda por kilo?? Como fazer esses registros de saida?? Desde já agradeço a todos pela força e Feliz ano 2012.
Tags: Estoques
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Permalink Respondida por SERGIO ARAUJO em 3 janeiro 2012 at 11:37
Jaime,
Embora você não tenha especificado se usa algum sistema ERP que possua adequado controle adequado de estoque e custo integrado à contabilidade, nem se o tipo de controle contábil adotado (Permanente ou Períodico), entendo que você deve considerar a fórmula básica para apuração de CMV ou CPV que é Estoque Inicial + Compras - Estoque Final = CMV ou CPV. Para exemplificar, tome por base um restaurante em início de atividade, logo estoque inicial é zero. Então, tendo registrado o total de compras do período (arroz, feijão, óleo, carne, etc...), fazendo uma contagem física deste estoque no encerramento do mês, item a item, você determina o estoque final. Logo, pela fórmula básica, subtraindo o valor do estoque final das compras, você apura o CMV do período. De forma gráfica e resumida, o registro contábil ficaria assim:
1. Pelo registro das compras:
D - Compras
C - Fornecedores ou Bancos/Caixa
2. Pela registro do inventário (Estoque Final):
D - Estoques
C - Custo da Mercadorias Vendidas (CMV)
3. Pela transferência do saldo de compras do período para CMV:
D - Custo das Mercadorias Vendidas (CMV)
C - Compras
Claro que essa é uma forma básica de registro e sua aplicação dependerá da necessidade de detalhamento e controle do processo de transformação de mercadorias em produto acabado, pronto para o consumo, inclusive em relação aos desperdicíos ou perdas no processo, sem considerar os demais custos (mão-de-obra, energia elétrica, depreciação, etc). Em um sistema ERP, todo esse processo é definido por parametrizações, de acordo com os procedimentos e o plano de contas de cada empresa.