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Avaliação de estoques

SUPERVISÃO CONTABIL

Supervisão Contabil

Ouro DIVISÃO 2, Contador(a)
há 12 anos Quinta-Feira | 5 abril 2012 | 10:15

Bom dia, quando não houver sistema de custo integrado e coordenado com a contabilidade, os componentes do estoque deverão ser assim avaliados:
- os produtos acabados, em 70% do maior preço de venda no período de apuração, assim considerado o constante na nota fiscal - preço de venda - sem exclusão do ICMS; e
- os materiais em processamento, em 80% do valor dos produtos acabados, determinado na forma anterior, ou por uma vez e meia o maior custo das matérias-primas adquiridas no período de apuração.
(RIR/1999, art. 296; Parecer Normativo CST nº 14/1981; Parecere Normativo CST nº 6/1979).
Mas no caso de utilizar a margem de lucro da empresa para apurar o CMV quando a empresa não possui controle de estoques, tambem pode, correto?pois, segundo Art. 295 do RIR/99 os estoques existentes no encerramento do período de apuração poderão ser avaliados pelo custo médio ou o custo dos bens adquiridos ou produzidos mais recentemente (PEPS). Admite-se, ainda, a avaliação com base no preço de venda, subtraída a margem de lucro.
Agora qual forma de avaliação de estoques deve ser utilizado? as três formulas são válidas: PEPS, 70% produtos acabados e preço de venda subtraido da margem de lucro?
Grato

"Se não puder se destacar pelo talento, vença pelo esforço."
Nivaldo

Nivaldo

Prata DIVISÃO 1, Gerente Contabilidade
há 12 anos Quinta-Feira | 5 abril 2012 | 12:27

Bom dia Guto,

aí tem que avaliar qual o impacto as três formas dará no CMV da empresa, visto que quanto maior o CMV menos Lucro e menos IRPJ e CSLL a pagar.

Porem, do meu ponto de vista, o custo médio é o que reflete mais adequadamente o custo efetivo, pois tira as distorções entre as diversas compras e impostos incidentes sobre elas,e este seria o método a ser utilizado e que te causará menos problemas na hora de uma fiscalização e ter que comprovar o custo,, pelo médio fica fácil pela margem de Lucro fica mais dificil e sucetivel a não ser aceito pelo fisco em função dos critérios de definição da margem de lucro.

Agora, também não adianta fazer pelo médio se você não tiver o controle de estoque sendo feito de forma correta para te subsidiar o calculo do médio.

Jean Ramos

Jean Ramos

Prata DIVISÃO 2, Analista Administrativo
há 12 anos Segunda-Feira | 16 abril 2012 | 10:45

Bom dia Senhores,
Gostaria de saber se PJ do ramo de supermercado que não tem controle de estoques, visto grande quantidade de produtos revendidos, posso subtrair o valor médio de margem de lucro diretamente da receita de vendas, ou esse processo teria que ser feito produto por produto?

Pex:
VENDAS: 1.208.269,85
MARGEM MÉDIA 23%
CMV: 845.789,03

Aproveito a oportunidade para questionar: No caso que não há o controle de estoque por parte do supermercado, qual método mais indicado a não ter problemas futuros com o fisco?
Atenciosamente.

"Se sabe, ensina. Se não sabe, aprende".
SUPERVISÃO CONTABIL

Supervisão Contabil

Ouro DIVISÃO 2, Contador(a)
há 12 anos Segunda-Feira | 16 abril 2012 | 16:46

Se houver margens de lucros diferentes acredito que deve ser feita por produto devido a avaliação correta do custo e dos estoques.

"Se não puder se destacar pelo talento, vença pelo esforço."
Jean Ramos

Jean Ramos

Prata DIVISÃO 2, Analista Administrativo
há 12 anos Terça-Feira | 17 abril 2012 | 09:04

Guto,
De fato as margens variam muito, há produtos com baixo giro de venda em que a margem alcança 80%, e os da cesta básica que são vendidos em quantidade significativa todos os dias, onde a margem varia entre 10 e 40% mesmo assim alguns chegam a ter apenas 8% de margem bruta. Dificilmente faço perguntas no fórum, visto que há grande quantidade de informações e a maioria das dúvidas tiro lendo relatos dos amigos mas, confesso fiquei "sem pernas" desta vez.

"Se sabe, ensina. Se não sabe, aprende".

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