Boa noite, Renata Carvalho Carrilho
Persisto em querer saber há alguma fórmula para o cálculo do Custo de Serviço Prestado? Se existir você pode me orientar sobre ela?
Para compreender o assunto é necessário diferenciar o custo dos serviços prestados do custo das mercadorias vendidas porque estes dois temas não se relacionam e não há alguma fórmula que possa assegurar que o valor seja indicado com precisão, principalmente quanto a CSP.
Há dois tipos de controle de estoques:
inventário permanente e inventário periódico, e agora com a revolução tecnológica e a integração de sistemas, todas as empresas modernizadas têm o controle permanente que por sua vez dispensa a aplicação de fórmulas.
Rememorando, ainda falando de
custo das mercadorias vendidas, há quatro tipos de controle:
1) PEPS ou FIFO: Primeiro que entra, Primeiro que sai ou first in, first out
2) UEPS ou LIFO: Último que entra, Primeiro que sair ou last in, first out
3) Custo específico: quando é possível individualizar o custo de cada bem comercializado, como imóveis e veículos
4) Custo Médio
Nota: Maiores detalhes podem ser encontrados em livros didáticos e também em parte em outras postagens do Fórum.
Neste contexto, estes métodos são utilizados quando os estoques são controlados por fichas e regularmente é necessário atribuir custos às mercadorias vendidas, algo que já é comum nos sistemas; alternativamente, nas empresas mais modestas (ou apenas displicentes em seus controles internos), ao fim dos períodos apenas fazem a contagem física dos estoques identificando a quantia exata de cada produto e apura os respectivos custos com base em uma das fórmulas citadas no parágrafo anterior, e tendo avaliado o valor do
estoque em dinheiro, daí sim é aplicada a fórmula para apurar o CMV:
CMV = EI + (C + IIC + FSC - DI - BB - CA) - EF
CMV: Custo das Mercadorias Vendidas
EI: Estoque inicial
C: Compras
IIC: Impostos Irrecuperáveis s/ Compras
FSC: Fretes e Seguros s/ Compras
DI: Descontos Incondicionais Obtidos
BB: Brindes e Bonificações recebidos
CA: Compas Anuladas
EF: Estoque Final
Desta vez abordando os conceitos do
custo de serviços prestados, analisando a lição anterior facilmente percebe-se que é impossível apurar este custo tal qual se faz com mercadorias porque as situações são totalmente diferentes; enquanto que a revenda ou industrialização e posterior comercialização de produtos envolve vários fatores e é necessário manter os custos em tese atualizados, a prestação de serviços envolve menos elos.
Considerando que na prestação de serviços uma pessoa ou empresa contrata outra empresa ou um profissional capacitado no intuito de que certa tarefa seja executada, compreende-se que pelo ponto de vista do contratado o custo da empreitada envolverá todos os gastos aplicados na execução do projeto.
A título de exemplo, suponhamos que uma empresa de consultoria foi contratada para se deslocar até uma cidade localizada a 110 km de sua sede para treinar uma equipe de funcionários por 4 horas, e ao final de tudo ocorreram os seguintes
custos diretos, isto é, que estejam
totalmente vinculados à realização do negócio:
Combustíveis: 200,00
Pedágios: 20,00
Refeições e estadias dos palestrantes: 220,00
Custo de produção das apostilas entregues: 120,00
Total dos custos diretos: R$ 560,00
Quando os funcionários foram para a outra cidade o departamento financeiro lhes entregou a quantia de R$ 700,00 e então foi feito o seguinte lançamento:
D) Adiantamentos para viagens
C) Caixa
R$ 700,00
Após a palestra, ao retornar à sede da empresa, os representantes entregam todos os comprovantes de despesas e devolveramm o troco; então, os lançamentos seriam estes:
D) Caixa 140,00
D) Material de apoio 120,00
D) Viagens e estadias 200,00 (hotel + pedágio)
D) Lanches e refeições 40,00 (refeições em separado)
D) Combustíveis e Lubrificantes 200,00
C) Adiantamentos para viagens 700,00
Estes foram apenas os custos diretos parciais do último serviço prestado, porém, como foram deslocados dois funcionários que recebem salário à razão de R$ 40,00 por hora e tenham trabalhado por 20 horas (saíram às 18:00 hs. e prestaram contas às 14:00 hs.), daí seria necessário analisar se estes funcionários pertenceriam aos custos diretos se fossem dedicados exclusivamente às palestras, ou se são dos custos indiretos, isto é, pertencem a outro departamento, o administrativo, por exemplo, e foram deslocados para a preleção.
Daí seria necessário calcular as horas trabalhadas de cada (inclusive os reflexos de horas sobre os descansos semanais remunerados, além de
férias, treco constitucional e 13º salário) e os respectivos encargos sociais e deslocar estes valores entre os devidos grupos de controle de custos.
Considerando que para oferecer estas palestras a empresa precisa manter uma estrutura completa, há outros custos, os indiretos, que embora estejam relacionados com a exploração deste negócio, não é possível atribuí-los diretamente aos custos porque independentemente de prestar serviços ou não, estes custos são constantes, como aluguel, energia elétrica, despesas telefônicas, hospedagem de site,
depreciação do veículo,
pró-labore do administrador que cuida exclusivamente do departamento de palestras, etc.
Portanto, como é necessário haver um estudo completo para que seja possível diferenciar os custos diretos dos indiretos e que você pediu apenas uma orientação das diretrizes gerais deste tipo de apuração de custo, abaixo indico os lançamentos finais da apuração dos CSP na premissa de que não há custos indiretos e que em um período de apuração inteiro este foi o único serviço prestado e desprezando a apuração dos tributos e o valor das despesas com salários dos palestrantes:
D) Custo dos Serviços Prestados 560,00
C) Material de apoio 120,00
C) Viagens e estadias 200,00
C) Lanches e refeições 40,00
C) Combustíveis e Lubrificantes 200,00
Nota:
Para melhor esclarecer este assunto também é recomendável recorrer a um livro didático sobre apuração de custos.
Saudações