Bom dia Rogerio,
É, deixa dúvida mesmo, ter o mesmo produto, porem com pesos diferentes, um na ST outro não.
Por ser a ST, o instituto que consiste em atribuir a responsabilidade pelo pagamento do ICMS ao fabricante, até a chegada ao CONSUMIDOR FINAL, e considerando que produtos com embalagens “institucionais”, ou seja, aquelas próprias para restaurantes, lanchonetes, padarias, bares, etc. com peso superior a um quilo, não serão adquiridas pelos consumidores finais (pessoas físicas), os fiscos estaduais tem relacionados seus produtos na ST, trazendo a limitação de aplicação para embalagens até 1kg.
A guisa de exemplo transcrevo parte da portaria que trata da ST para produtos alimentícios aqui em SP. Procure no site da fazenda do RS, a norma que trata do assunto. Deve ser parecida.
Abcs.
Izaaque
Portaria CAT - 239, de 25-11-2009
Estabelece a base de cálculo na saída de produtos da indústria alimentícia, a que se refere o artigo 313-X do Regulamento do ICMS
Art. 1° - A base de cálculo para fins de retenção e pagamento do imposto relativo às saídas subseqüentes das mercadorias arroladas no § 1º do artigo 313-W do RICMS, com destino a estabelecimento localizado em território paulista, será o preço praticado pelo sujeito passivo, incluídos os valores correspondentes a frete, carreto, seguro, impostos e outros encargos transferíveis ao adquirente, acrescido do valor adicionado calculado mediante a multiplicação do preço praticado pelo Índice de Valor Adicionado Setorial - IVA-ST relacionado no Anexo Único.
Artigo 3º - Esta portaria entra em vigor na data de sua publicação, produzindo efeitos no período de 1º de janeiro de 2010 a 29 de fevereiro de 2012. (Redação dada ao artigo pela Portaria CAT-90/11, de 29-06-2011; DOE 30-06-2011)
I - CHOCOLATES
1.1 Chocolate branco, em embalagens de conteúdo inferior ou igual a 1 kg
1.2 Chocolates contendo cacau, em embalagens de conteúdo inferior ou igual a 1 kg
1.3 Chocolate em barras, tabletes ou blocos ou no estado líquido, em pasta, em pó, grânulos ou formas semelhantes, em recipientes ou embalagens imediatas de conteúdo igual ou inferior a 2 kg
1.4 1.4 Chocolates e outras preparações alimentícias contendo cacau, em embalagens de conteúdo igual ou inferior a 1 kg, excluídos os achocolatados em pó
1.5 1.5 Achocolatados em pó, em embalagens de conteúdo igual ou inferior a 1 kg
1.6 1.6 Caixas de bombons contendo cacau, em embalagens de conteúdo entre 400g a 1 kg