Legislação Comercial
RESOLUÇÃO
24 ANVISA-DC, DE 15-6-2010
(DO-U DE 29-6-2010)
ANVISA
Alimentos
Anvisa regula a publicidade de alimentos com altos níveis de açúcar e de gordura
O
ato em referência aprova o regulamento técnico que estabelece os requisitos
mínimos para oferta, propaganda, publicidade, informação e outras
práticas correlatas cujo objetivo seja a divulgação e a promoção
comercial de alimentos considerados com quantidades elevadas de açúcar,
de gordura saturada, de gordura trans, de sódio, e de bebidas com baixo
teor nutricional.
Na oferta, propaganda, publicidade e outras práticas correlatas cujo objetivo
seja a promoção comercial dos referidos alimentos e bebidas deverão
ser veiculados alertas sobre os perigos do consumo excessivo.
Os
alertas devem ser contextualizados na peça publicitária, de maneira
que sejam pronunciados pelo personagem principal, quando a peça publicitária
for veiculada na televisão ou outros meios audiovisuais; proferidos pelo
mesmo locutor, quando veiculada em rádio; e, quando se tratar de material
impresso, o alerta deve causar o mesmo impacto visual que as demais informações
presentes na peça publicitária.
As empresas deverão manter em seu poder, à disposição da
autoridade sanitária os dados fáticos, técnicos e científicos
que dão sustentação à mensagem publicitária, bem como
informar a todo o seu pessoal de comercialização e divulgação
de alimentos, incluindo as agências de publicidade, sobre este regulamento
técnico e as responsabilidades no seu cumprimento.
Todos aqueles abrangidos por esta Resolução terão o prazo de
180 dias contados a partir da data de sua publicação para promover
as adequações necessárias ao regulamento ora aprovado.
O regulamento técnico não se aplica aos aditivos alimentares e aos
coadjuvantes de tecnologias; às frutas, verduras e legumes (hortaliças);
aos sucos de frutas; às nozes, castanhas e sementes; às carnes e pescados
in natura, refrigerados e congelados; aos leites; aos iogurtes; aos queijos;
às leguminosas; aos azeites, óleos vegetais e óleos de peixes.
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