Santa Catarina
DECRETO
2.533, DE 7-10-2004
(DO-SC DE 7-10-2004)
OUTROS ASSUNTOS ESTADUAIS
BAR, RESTAURANTE E SIMILAR
Informação Nutricional
Regulamenta a Lei 12.774, de 1-12-2003 (Informativo 50/2003), que obrigou as redes de refeições rápidas a informar a seus clientes a quantidade de valor calórico e nutricional contida nas suas refeições.
O GOVERNADOR DO ESTADO DE SANTA CATARINA, usando da competência privativa
que lhe confere o artigo 71, III da Constituição do Estado, DECRETA
:
Art. 1º Fica regulamentada a Lei nº 12.774, de
1º de dezembro de 2003, que dispõe sobre a obrigação
das redes de refeições rápidas de opções restritas,
estabelecidas no Estado de Santa Catarina, a informar a seus clientes a quantidade
de valor calórico e nutricional contida nas suas refeições.
Art. 2º Para efeito do presente Decreto os termos e expressões
a seguir são assim definidos:
I refeições rápidas são lanches, sanduíches,
calzzones e mini-pizzas, servidos em rede de refeições rápidas
de opções restritas, lojas ou locais especializados;
II rotulagem nutricional é toda descrição destinada a
informar ao consumidor sobre as propriedades nutricionais de um alimento, compreendendo:
a) a declaração de valor energético e nutrientes;
b) a declaração de propriedades nutricionais;
III valor energético é a soma da energia dos carboidratos,
proteínas e gordura;
IV declaração de nutrientes é a relação ou enumeração
padronizada do conteúdo de nutrientes de um alimento;
V nutriente é qualquer substância química consumida normalmente
como componente de um alimento que:
a) proporciona energia, e/ou;
b) seja necessária ou contribua para o crescimento, desenvolvimento e a
manutenção da saúde e da vida, e/ou;
c) cuja carência possa ocasionar mudanças químicas ou fisiológicas
características;
VI declaração de propriedade nutricional se constitui em qualquer
apresentação que afirme, sugira ou implique que um produto possui
propriedades nutricionais particulares, especialmente, mas não somente,
em relação ao seu valor energético e conteúdo de proteínas,
gorduras, carboidratos e fibra alimentar, assim como ao seu conteúdo de
vitaminas e minerais;
VII carboidratos ou hidratos de carbono ou glicídios são todos
os mono, di e polissacarídeos, incluídos os polióis presentes
no alimento, que são digeridos, absorvidos e metabolizados pelo ser humano;
VIII açúcares são todos os monossacarídeos e dissacarídeos
presentes em um alimento que são digeridos, absorvidos e metabolizados
pelo ser humano. Não se incluem os polióis;
IX fibra alimentar é qualquer material comestível que não
seja hidrolisado pelas enzimas endógenas do trato digestivo humano;
X gorduras ou lipídeos são substâncias de origem vegetal
ou animal, insolúveis em água, formadas de triglicerídeos e pequenas
quantidades de não glicerídeos, principalmente fosfolipídeos;
XI gorduras saturadas são os triglicerídeos que contém
ácidos graxos sem duplas ligações, expressos como ácidos
graxos livres;
XII gorduras trans são os triglicerídeos que contém
ácidos graxos insaturados com uma ou mais dupla ligação trans,
expressos como ácidos graxos livres;
XIII proteínas são polímeros de aminoácidos ou compostos
que contenham polímeros de aminoácidos;
XIV lanches e sanduíches é o conjunto de duas fatias de pão,
entre os quais se põe outra de carne, presunto, queijo, salame, etc.
Art. 3º Será admitida uma tolerância acima de 20%
(vinte por cento) em relação aos valores de nutrientes declarados
no rótulo.
Art. 4º O tamanho das letras e números da Rotulagem
Nutricional, não pode ser inferior a 1cm quando declarada em painéis
e de 2 mm quando declarada nas embalagens.
Art. 5º A informação nutricional deverá ser
quantitativa e expressa por unidade de produto, na forma do modelo em anexo.
Art. 6º Este Decreto entrará em vigor 120 (cento e vinte)
dias após sua publicação. (Luiz Henrique da Silveira Governador
do Estado)
ANEXO
MODELO DE ROTULAGEM NUTRICIONAL
a) Modelo Vertical
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL |
||
Quantidades |
% VD(*) |
|
Valor energético |
...Kcal = KJ |
|
Carboidratos |
g |
|
Proteínas |
g |
|
Gorduras totais |
g |
|
Gorduras saturadas |
g |
|
Gorduras trans |
g |
(não declarar) |
Fibra alimentar |
g |
|
Sódio |
mg |
|
Vitaminas |
mg ou ug |
|
Minerais |
mg ou ug |
(*) % Valor Diários com base em uma dieta de 2.000 Kcal ou 8.400 KJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
Quantidades |
% VD (*) |
Quantidades |
% VD (*) |
|
INFORMAÇÃO |
Valor energético ...kcal = ...kJ |
Gorduras trans ...g |
||
Carboidratos ...g |
Fibra alimentar ...g |
|||
Proteínas ...g |
Sódio ...mg |
|||
Gorduras totais ...g |
Vitaminas ...mg ou ug |
|||
Gorduras saturadas ...g |
Minerais ...mg ou ug |
(*) % Valor Diários com base em uma dieta de 2.000 Kcal ou 8.400 KJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.
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