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EMPREGO

Bares e restaurantes continuam gerando empregos, apesar de dificuldades

O número de pessoas empregadas do grupamento de alojamento e alimentação (do qual o setor de alimentação fora do lar representa mais de 85%), cresceu 2,8% no trimestre de referência.

05/04/2023 18:00

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Bares e restaurantes continuam gerando empregos, apesar de dificuldades

Bares e restaurantes continuam gerando empregos, apesar de dificuldades Foto: Andrea Piacquadio/Pexels

Saldo do setor no último trimestre é o maior entre todos os analisados, segundo o IBGE. Resultado ainda reflete contratações de dezembro

Resiliente, o setor de alimentação fora do lar continua puxando a criação de empregos no Brasil, apesar da séria dificuldade que parte dos bares e restaurantes enfrenta em face de fatores como a inflação e as dívidas acumuladas.

Os números da PNAD Contínua, divulgados pelo IBGE nesta sexta-feira (31) mostram que o grupamento Alojamento e Alimentação (no qual os bares e restaurantes representam mais de 85%, segundo dados da Receita Federal) teve alta de 2,8% no trimestre dez/jan/fev, em relação ao trimestre anterior (set/out/nov). Foi a maior alta entre todos os grupamentos pesquisados e um dos dois únicos a ter resultado positivo, junto com Transportes (1,8%).

Ao todo contabiliza-se um saldo de mais de 100 mil novas vagas criadas no período em bares e restaurantes. Em relação ao mesmo trimestre de um ano atrás, a alta foi de 3,3% no setor.
 
O resultado positivo vem em um momento de dificuldade, como aponta a pesquisa divulgada pela Abrasel nesta semana, que ouviu 1513 empresários do setor.

Quase um terço (30%) apontou ter trabalhado com prejuízo em fevereiro, acentuando a tendência, em dezembro eram 19%, número que subiu para 23% em janeiro. Em conjunto com os que trabalharam com estabilidade (36%), dois terços dos bares e restaurantes trabalharam sem lucro em fevereiro.

“O resultado do número de empregos mostra a resiliência e o otimismo do setor, além de sua capacidade de movimentar a economia, gerando mais vagas que todos os outros setores em termos percentuais, mesmo em um momento de incerteza. Mas é preciso levar em conta que o número incorpora o bom resultado de dezembro, um mês em que tradicionalmente os bares e restaurantes costumam contratar. O começo do ano já se mostra muito mais difícil, com um aprofundamento das dificuldades das empresas em operar, já que as margens sofrem com os efeitos da inflação, do endividamento e dos compromissos com o pagamento de empréstimos tomados durante a pandemia”, afirma o presidente da Abrasel, Paulo Solmucci.

A pesquisa aponta também que houve um maior número de empresas dispensando funcionários do que aumentando o quadro em fevereiro – foram 19% as que demitiram, contra 14% que contrataram no período. No entanto, a maioria optou por manter o quadro, foram 65% (outros 2% não responderam/a empresa não existia em janeiro). 

“É uma situação clara, que mostra a importância e a urgência de ações de auxílio a um setor severamente atingido pela pandemia e que sente seus efeitos até agora, com empresas endividadas e pressionadas por aumentos de insumos e serviços, sem conseguir pagar impostos e outros compromissos”, completa Solmucci.

Fonte: Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel)

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